En un escenario de cambio climático que apunta a episodios de sequía en el futuro, el Área Metropolitana de Barcelona, ha presentado este jueves su Plan Estratégico del Ciclo Integral del Agua en vistas al año 2050. Es la hoja de ruta para garantizar los recursos hídricos . El vicepresidente de Ecología del AMB, Eloi Badia, ha alertado de que en el escenario más pesimista, de sequía, en 2050 los municipios de la gran Barcelona tendrán un déficit de agua potable de 43 hectómetros cúbicos.
Actualmente, el territorio metropolitano dispone de unos recursos hídricos anuales que permiten cubrir sobradamente las necesidades: hay 800 hectómetros cúbicos de agua y la demanda es de 400. Pero en 2050, y en un contexto de sequía, la ecuación empeora. La disponibilidad caerá en picado: sería de 476 hectómetros, y la demanda total para todos los usos se mantendría en 395 hectómetros, pero faltarían 43 de agua potable. Sin sequía, también habría déficit, aunque menor: sería de 11 hectómetros cúbicos.
Para subsanar este déficit, el plan estratégico prevé dos líneas de actuación. En primer lugar, medidas de ahorro en el consumo de agua: desde cuestiones domésticas, hasta que las ciudades no gasten agua potable para regar parques. Y en segundo, la construcción de tres grandes infraestructuras: una potabilizadora y una regeneradora de agua del río Besòs y una tubería entre las cuencas de este río y el Llobregat que pasaría por Rubí. Estas tres infraestructuras tienen un coste de 132 millones de euros, un importe muy menor a la construcción de una desaladora, ha asegurado Badia. El coste global del plan supera los 2.000 millones en casi 30 años, un importe que el vicepresidente ha explicado que corresponde al actual presupuesto de gestión y mantenimiento.
“En la situación actual tenemos más que garantizada la disponibilidad de agua, pero el cambio climático prevé un 12% de reducción del agua del Ter y el Llobregat y un 9% de los acuíferos”, al tiempo que ha apuntado la necesidad de atender la mayor demanda que pueda haber vinculada al aumento de consumos por crecimientos urbanísticos y de población, o a un incremento de necesidades agrícolas.
Fuente: El País
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